Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 18:28:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:28:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   08-10-17 01:55

Предлагаю новую телку замутить (гребаный Т9 - темку ессно)

Приквел Ссылка.
Ахтунг! Ссылка.
Серия 1 Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   08-10-17 01:58


На этот раз вино.
Подогнали 30 кг винограда каберне/изабаеллла в пропорции 1/3.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   08-10-17 02:01


Подзаипался гребни убирать. А опытные виноделы их убирают вообще? И как?
Вместо 18 летней девственницы перфоратор Бош. Далеко не девственный, но как раз 18 летний.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   08-10-17 02:02


Намиксировал пол пятидесятилитровой бочки мезги.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   08-10-17 02:05


Сахаристость намерял 20%. Немного огорчился, надо бы 22 правильно?
Жду до утра, что бы нагрелась и буду запускать винные дрожжи. На самотёк пускать нехочу, у нас не юг, сырья мало и дорогое.
Планирую через 3 дня слить сок и сделать вторяка из воды и декстрозы. Если вторяк получится достойный смешаю, нет - перегоню на СС.
Но все же хочется вина, поэтому принимаю советы как не запороть.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Владимир1111 (---.jamal.ru)
Дата:   08-10-17 02:06

сожрать виноград..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   08-10-17 02:07

Отписывался как то в теме Гражданина с фото и отчётом про изготовление вина. Веточки не убирал, давил спогами вместе с ними.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   08-10-17 02:10

Название темы не помнишь? Или фразу для поиска подскажи...
Тэги вино, виноград и алкоголь уже заспамили самогонщики :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Александр(Самара) (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   08-10-17 03:58

Ссылка.

Вооооо !!! Нашёл

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Арчи (176.108.140.---)
Дата:   08-10-17 04:26

Перегнать и выжрать чачу.
Слабоалкогольными только себя обманывать))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   08-10-17 05:21

Сенкс.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   08-10-17 05:39

Очень даже неплохо с сахарами . У меня средее в этои году 16 blg . Но что подепать лето такое . Я в ручную отделяяю .

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: vitalio (94.240.164.---)
Дата:   10-10-17 06:23

Гребень лучше отделить. Дает горечь.
При таких объемах руками. Дробилка с гребнеотделителем довольно дорога.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   10-10-17 07:15


Тоже так подумал, вино люблю сладкое. В принципе 4 ящика за пару часов ободрал. Изабелла изи, а Каберне снимается тяжелее.
А тем временем процесс пошёл.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Kanzler64 (---.san.ru)
Дата:   10-10-17 15:01

зачем кисти обирать вручную?всё ссыпал в ёмкость и молол миксером,потом выбрал гребни руками за пару минут-они не размалываются....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Kanzler64 (---.san.ru)
Дата:   10-10-17 15:05

зачем кисти обирать вручную?всё ссыпал в ёмкость и молол миксером,потом выбрал гребни руками за пару минут-они не размалываются....оставил на три дня,потом отжал через капроновый чулок(чулок стираный)))) сок,сок под затвор,а из мезги поставил чачу....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   10-10-17 15:53

Видел на ютубе, гребни наматываются на миксер и удаляются с него руками. Мне еще белого обещали 4 ящика, вот на нем и попробую.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Александр(Самара) (88.200.214.---)
Дата:   10-10-17 20:22

4 можно и ободрать, а когда 30-40 ящиков то ну на йух это занятие.
После первых заморозков тоже поеду покупать виноград, надо запасы пополнять.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   10-10-17 20:24

Тех на три года хватило? Или постольку каждый год?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   10-10-17 23:32

Из тех 300кг вышло 150 литров, хватило на 2 года, правда 2 по 20 оставил до свадьбы сына а ему пока ещё только 17 лет. Так что надеюсь выдержано будет.:-))) Хотя соблазн великий.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   11-10-17 06:05

В ручную обрываю потому что в гроздях любят прятаться разные насекомые и молоть их и потом иметь в вине не сильно хочется .
Для себя любимого делаю .

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   11-10-17 15:25

:))) Это да, уже неделю молдавских муравьев и улиток на балконе вылавливаю.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-10-17 16:41

Миксер для этих целей нержовый лучше.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Александр(Самара) (88.200.214.---)
Дата:   11-10-17 17:03

Всё мечтаю о прессе

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   11-10-17 17:31

Александр(Самара) писал:

> Всё мечтаю о прессе

Последнее сообщение по твоей ссылке, думаю такой сваять не особо сложно. При объемах в 30-40 ящиков весьма актуально.
В этом году яблок нет, а вот под следующий год я себе сделаю.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   11-10-17 17:54

Eugeen писал:

> Название темы не помнишь? Или фразу для поиска подскажи...
> Тэги вино, виноград и алкоголь уже заспамили самогонщики :)

Только вернулись с Грузии.Вина напился на год вперёд.
Своё в этом году поставил лишь 10л.Надоела изабелла из-за наличия синильной кислоты.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   12-10-17 03:17

Сцедил 17 литров чистого сока, в емкость налил 10 литров воды и закинул 2,5 кило декстрозы. То есть винца должно получиться литров 30. Семечки выгреб и выкинул.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: vl_k (---.kubangsm.ru)
Дата:   12-10-17 05:49

Делаю тоже, правда только сухое, никакой воды и сахара не сыплю.
Изабеллу категорически не использую.
Все выдерживаю в дубовых бочках... Пресс , дробилка есть..
Гребни не выкидывают, горечи никакой нет....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   12-10-17 06:09

А почему такой негатив по Изабелле?
Синильная кислота она вроде в косточках?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: vitalio (94.240.164.---)
Дата:   12-10-17 07:13

Ну - ну горечи нет с гребнями. Это если виноград катался неделю или перезрел на корню. Я свой перерабатываю через пять минут после сбора и по. Нормальной зрелости. Гребень зеленый и сочный. Пробовал по разному. Гребень лучше отделить. Как уже другой вопрос. Дроблю миксером и на пресс. Делаю обычно 200л.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-10-17 07:32

Продукт произведенный из изабеллы вином называться не может. Максимум - борматуха. Ты испортил ей хороший виноград каберне.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   12-10-17 15:31

Значит я на верном пути :) Любимый напиток молодости Золотая осень и квадрат.
Ну вот уже третий негатив, но конкретики нет. Это главный секрет домашних винокуров? :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Спиннингист34 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   12-10-17 16:05

Ссылка.


Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Спиннингист34 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   12-10-17 16:06

Гугл в помощь))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   12-10-17 16:13

Спиннингист34 писал:

> Гугл в помощь))

Сурово, спс буду иметь ввиду на будущее.

ЗЫ. Озадачили меня, а я уже начал строить планы на следующий год по переработке дачной ягоды на винище :(

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Александр(Самара) (80.234.17.---)
Дата:   12-10-17 17:18

Я вообще здохнуть давно должен был от метанола из вина из изабеллы . По 1.5 литра за вечер сжирал на протяжении недели.
Дурь полная.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: rapucha (---.eurotel.cz)
Дата:   12-10-17 17:45

1. Если хочешь добавлять культурные дрожжи, имеет смысл контролировать дикую флору. Те измерить кислотность сока и добавить "сульфит" по норме, есть таблички. Это прибьет дикие дрожжи. Добавлять культуру в уже "пошедшее" сусло -- путь к непредсказуемому результату. Это само по себе бывает и неплохо, но тратиться на культуру нет смысла -- непредсказуемо оно и так забродит.
2. Есть рецепты с гребнями, есть без. Терпкости от них больше.
3. Тебе вина или бормотухи? какая декстроза, зачем?!.
4. Пресс НУЖЕН.
5. Муравьи и прочие улитки в умеренных количествах дадут дрожжам азотистое питание и не принесут вреда.
6. Про Изабеллу не все правда. Метанола там слезы, не бери в голову(кстати, если выжимки второй раз настаивать, его будет больше -- он со шкурок и мякоти прёт). Но запах от нее уж очень сильный.

Скажу очевидное, на всякий случай, ну мало ли. Гидрозатвор нужен.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: dennis(Ростов) (---.214.221.83.donpac.ru)
Дата:   12-10-17 21:03

Сухое вино - задача почти неподъемная для домашнего винодела. Если важен результат, то нужно слишком строго соблюдать технологию. В первую очередь температурный режим и полное отсутствие контакта с кислородом. Стерильная посуда, пневмокрышки, гидрозатворы. Чистая культура дрожжей не "если", а обязательное условие. Где-то укосячил - всё. Получится что-то, но уже не вино. Пить конечно можно, но придется себя уговаривать, типа свое же, ну и ладно.

Поэтому сладкие вина, не столь требовательные к условиям брожения и хранения сделать проще, поэтому большинство кустарей делают именно их

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (188.170.73.---)
Дата:   12-10-17 22:00


Справа дрожжи, а остальное всякие присадки/подкормки для стабильности результата. Я уже пробовал на этом делать сидр - получилось просто офигительно. Слитые 17 литров сока уже булькают в бродилке под затвором.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   12-10-17 22:10


dennis(Ростов) писал:

> Поэтому сладкие вина, не столь требовательные к условиям брожения и хранения
> сделать проще, поэтому большинство кустарей делают именно их

Уже писал выше, что предпочитаю сладкие, в крайнем случае полусладкие вина с гастрономической точки зрения. На фото самое вкусное для меня в настоящее время. Но ценник зверский.
Хотелось бы получить, что то отдаленно похожее. ...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Спиннингист34 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   12-10-17 22:14

///Поэтому сладкие вина, не столь требовательные к условиям брожения и хранения сделать проще, поэтому большинство кустарей делают именно их///

Всегда считалось сладкие и полусладкие сложнее делать. Если не борматуху конечно. Остановить процесс брожения охлаждением до -4, потом фильтрация от дрозжевых умерших бактерий. И если что не так, вино снова начнет бродить.
И где здесь проще?
По стравнению с сухим, где вино просто выбраживает полностью и все.
Как раз с сухими и заморачиваются в домашних условиях.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   12-10-17 22:56

Спиннингист34 писал:

> Всегда считалось сладкие и полусладкие сложнее делать. Если не борматуху
> конечно. Остановить процесс брожения охлаждением до -4, потом фильтрация от
> дрозжевых умерших бактерий. И если что не так, вино снова начнет бродить.
> И где здесь проще?
> По стравнению с сухим, где вино просто выбраживает полностью и все.

На форумах прочитал про другие способы:
1. Препараты для остановки брожения.
2. Дробное внесение сахара, до сих пор пока дрожжи не сдохнут от алкоголя.
3. Когда вино полностью выбродит добавляют несбраживаемый сахар.
4. Внесение спирта.
Третий способ я уже опробовал на сидре.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   13-10-17 00:31


23 градуса, булькает весело.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   13-10-17 01:10

Eugeen писал:

> А почему такой негатив по Изабелле?
> Синильная кислота она вроде в косточках?

Год назад уже была тема,когда кто из наших чуть концы не отдал от вина из изабеллы.А оно было чистое,без добавления воды в виноградный сок,что ещё опасней.Домашнее вино из изабеллы можно употреблять лишь после нагрева до 30-40гр,тогда лишь только можно избавиться от с.кислоты и частично от метанола.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата:   13-10-17 01:12

Eugeen писал:

> 23 градуса, булькает весело.


23 довольно много, обычно считают что чем медленнее бродит, тем лучше результат в плане вкуса.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   13-10-17 03:04

Гражданин Страны Советов писал:

> Год назад уже была тема,когда кто из наших чуть концы не отдал от вина из
> изабеллы.А оно было чистое,без добавления воды в виноградный сок,что ещё
> опасней.Домашнее вино из изабеллы можно употреблять лишь после нагрева до
> 30-40гр,тогда лишь только можно избавиться от с.кислоты и частично от метанола.

Куяссе, умеешь порадовать ;)
А не подскажешь инфу для поиска темы?

Вот кстати ещё способ остановить брожение.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   13-10-17 03:09

rapucha писал:

> 23 довольно много, обычно считают что чем медленнее бродит, тем лучше результат
> в плане вкуса.

Согласен, но меньше никак. Осень в этом году просто офигенно теплая. Батареи отключены, тепло за счёт стояков.
И для моих дрожжей оптимально 20-25.
Потом вытащу на балкон.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   13-10-17 03:34

Eugeen писал:

>
>
> Куяссе, умеешь порадовать ;)
> А не подскажешь инфу для поиска темы?
>
Ссылка.

тебя в той ветке не было,а по сему и не помнишь.
Самое начало!!!прочти.Если бы он жахнул пару литров-???
Ничего не прекращай.Можешь,как и я,получить превосходный глинтвейн,к тому же изабеллы у тебя не много,в отличии моих прошлых 120-200литров.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   13-10-17 04:07

Блэт...
А знакомый который подогнал мне виноград , делает вино по этому рецепту уже много лет. Именно в такой пропорции. Говорит что жене и теще очень нравится :) Сам он больше по самогону ударяет ...

И ещё что мне запах выхлопов из емкости перестал нравится, когда сидр бродил на этих дрожжах - пахло очень вкусно. Может и правда война :) Но если что выход всегда есть - в куб и под перегон.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   13-10-17 04:40

Право выбора за тобой,когда ты всю правду узнал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   13-10-17 04:48

А за сорт цитронный магарача может кто сказать? А то сейчас возьму и окажется что там ещё что похуже :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   13-10-17 04:52

Ссылка.

давай,бери,только над названием своим поработай.
Как вы яхту назовёте....так оно и поплывёт.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Энди Крым (---.nano-field.com)
Дата:   13-10-17 07:08

1. Грони в сусле придают напитку цветочный аромат.
2. Терпкость основную дают косточки.
3. Цвет и винный камень даёт шкурка. Чем дольше держишь, тем насыщенней цвет и терпкость.
4. На мезге вино по красному методу держат 1-3 дня. По белому стразу отжимают сок, а мезгу в переработку.
5. В природе есть три винограда:
1) винутус, который в диком виде не сохранился, а произрастал в Европе и Севере Африки.
2) Канадская лабруска привезенная в Европу в конце 19 века.
3) Амурский, найденый в начале семедесятых.

Дичка хрень полная, далее гибриды. Из Лабруски, на корнях которой привезли из Канады филоксеру, которая чуть не истребила все виноградники в Европе в начале 20 го века (насекомое).

Все гибриды Лабруски имеют "изобельный привкус" помпезные европейцы говорят земляничный.

"Изобелу" кинул под кустом, она взошла и не укрывать ни обрабатывать химикатами не надо. Она не болеет, даёт не плохой виноград который всего то надо раз в год собрать. Прикиньте что будет с себестоимостью! Вредность Лабрусок это маркетинговая борьба за сохранение старых европейских сортов и цены на вино. Вина с неё ядовиты так же как и каберне, совиньён и другие.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Kanzler64 (---.san.ru)
Дата:   14-10-17 04:53

отдать концы можно от чего угодно....а я всегда делал вино из чистого сока,бодяжить его считаю грехом,да и аромат теряется...а самое ароматное получалось из изабелы-винного-усурийской,коия в Саратове по заборам растёт....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: sergvp (62.183.124.---)
Дата:   14-10-17 05:17

Брал в этом году цитронный магарача. Брал по 27 руб/кг. Вино делал с сока, отжимки в чачу
Вино уже слил с осадка, отстаивается. Чача отбродила, сейчас буду перегонять. Запах конечно офигеть. ТОлько я его брал в середине сентября, откуда он сейчас появился. Сорт белый, его раньше красного собирают.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: dennis(Ростов) (---.214.221.83.donpac.ru)
Дата:   14-10-17 05:40

sergvp писал:

> Брал в этом году цитронный магарача. Брал по 27 руб/кг. Вино делал с сока,
> отжимки в чачу
> Вино уже слил с осадка, отстаивается. Чача отбродила, сейчас буду перегонять.
> Запах конечно офигеть. ТОлько я его брал в середине сентября, откуда он сейчас
> появился. Сорт белый, его раньше красного собирают.

От региона зависит. Я вот только сегодня собрал весь виноград. И белый и красный.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   14-10-17 19:57


Смешал вторяк с основным суслом. Получилась ровно 30 литровая бродилка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   14-10-17 20:00


А тем временем от 20% сахара остался практически 0. И это не есть гуд, слишком быстро. Добавил 300 грамм декстрозы, пускай градус поднимается.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   14-10-17 22:44

sergvp писал:

> Брал в этом году цитронный магарача. Брал по 27 руб/кг. Вино делал с сока,
> отжимки в чачу
> Вино уже слил с осадка, отстаивается. Чача отбродила, сейчас буду перегонять.
> Запах конечно офигеть. ТОлько я его брал в середине сентября, откуда он сейчас
> появился. Сорт белый, его раньше красного собирают.

Да ты прав, магарача уже кончился. На следующие выхи обещают ркацетелии. Брать? Как я понимаю из него только сухое белое можно сделать?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   14-10-17 22:48

Eugeen писал:

> sergvp писал:
>
> > Брал в этом году цитронный магарача. Брал по 27 руб/кг. Вино делал с сока,
> > отжимки в чачу
> > Вино уже слил с осадка, отстаивается. Чача отбродила, сейчас буду перегонять.
> > Запах конечно офигеть. ТОлько я его брал в середине сентября, откуда он сейчас
> > появился. Сорт белый, его раньше красного собирают.
>
> Да ты прав, магарача уже кончился. На следующие выхи обещают ркацетелии. Брать?
> Как я понимаю из него только сухое белое можно сделать?
Ща в Тбилиси этим ркацители завалили все магазины.Полусухим и полусладким.Креплёное от 7 лари за 3 литра(25руб*7 и делим на 3 литра и =58руб/литр).Пьют все,я не мог.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: vl_k (---.kubangsm.ru)
Дата:   15-10-17 03:19

Ркацетели ничего так помню в начале 90-х сбегали с лагеря на тихом часу в магазин в Сочи и выпивали , нам троим было только по 16 лет :))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   15-10-17 05:38

А портвейн кто нибудь пробовал делать? Сложна?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   15-10-17 06:03

Eugeen писал:

> А портвейн кто нибудь пробовал делать? Сложна?
Перегонял раз шесть с излишками сахара,потом закреплял спиртом.Цвет с каждым брожением стремился от красного к коричневому.Сильно напоминало портвейн.Мож его и получил в итоге.
Два года делал,потом надоело,т.к. с сухим хересом ничего не сравнится.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: sergvp (5.138.157.---)
Дата:   15-10-17 20:37

Eugeen писал:

> sergvp писал:
>
> > Брал в этом году цитронный магарача. Брал по 27 руб/кг. Вино делал с сока,
> > отжимки в чачу
> > Вино уже слил с осадка, отстаивается. Чача отбродила, сейчас буду перегонять.
> > Запах конечно офигеть. ТОлько я его брал в середине сентября, откуда он сейчас
> > появился. Сорт белый, его раньше красного собирают.
>
> Да ты прав, магарача уже кончился. На следующие выхи обещают ркацетелии. Брать?
> Как я понимаю из него только сухое белое можно сделать?

Не подскажу, не знаю.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: zimandr (212.34.48.---)
Дата:   16-10-17 05:50

Мне тут антоновки привезли много. Решил замочить наглухо. Люблю моченые яблоки. Но забродила, хотя и поставил на балкон.... Брагой воняет и на вкус яблоки не особо Но бражка достаточно вкусна.
Как думаете, дрожжи сыпать или только сахар чтоб хоть брагу нормальную получить?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Спиннингист34 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   16-10-17 14:54

////На форумах прочитал про другие способы:
1. Препараты для остановки брожения.
2. Дробное внесение сахара, до сих пор пока дрожжи не сдохнут от алкоголя.
3. Когда вино полностью выбродит добавляют несбраживаемый сахар.
4. Внесение спирта.///

После этих способов продукт не может называться вином. Винный напиток, борматуха, сидр, как угодно, но это уже не вино.
Но даже в этом случае получение полусладких сложнее и дороже чем сделать сухое. О чем собственно и речь.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   16-10-17 16:23

Спиннингист34 писал:

> ////На форумах прочитал про другие способы:
> 1. Препараты для остановки брожения.
> 2. Дробное внесение сахара, до сих пор пока дрожжи не сдохнут от алкоголя.
> 3. Когда вино полностью выбродит добавляют несбраживаемый сахар.
> 4. Внесение спирта.///
>
> После этих способов продукт не может называться вином. Винный напиток,
> борматуха, сидр, как угодно, но это уже не вино.
> Но даже в этом случае получение полусладких сложнее и дороже чем сделать сухое.
> О чем собственно и речь.

Слишком категорично. Если использовать такой подход, то 90% не имеет права называется вином. Посмотри видосы, в том числе с крупных европейских производств, большинство используют современные научные достижения. А уж остановка брожения спиртом - как раз традиционный способ.
А по основной мысли согласен.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   16-10-17 16:24

zimandr писал:

> Мне тут антоновки привезли много. Решил замочить наглухо. Люблю моченые яблоки.
> Но забродила, хотя и поставил на балкон.... Брагой воняет и на вкус яблоки не
> особо Но бражка достаточно вкусна.
> Как думаете, дрожжи сыпать или только сахар чтоб хоть брагу нормальную получить?

Тебе брага нужна как конечный продукт или сырье для самогона? Если второе - к самогонщикам :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   16-10-17 18:41

Eugeen писал:

> А тем временем от 20% сахара остался практически 0. И это не есть гуд, слишком
> быстро. Добавил 300 грамм декстрозы, пускай градус поднимается.

подозреваю что ты меряешь сахар ареометром для сахара
так вот если да - то ничего не получится при наличии в растворе сахара и спирта

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   16-10-17 22:10

Yurik писал:

> Eugeen писал:
>
> > А тем временем от 20% сахара остался практически 0. И это не есть гуд, слишком
> > быстро. Добавил 300 грамм декстрозы, пускай градус поднимается.
>
> подозреваю что ты меряешь сахар ареометром для сахара
> так вот если да - то ничего не получится при наличии в растворе сахара и спирта

Ну да им, в инструкции написано что можно. На пиве же конечную плотность показывает. А чем мерять тогда, рефрактометр тоже при наличии спирта врет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-10-17 00:50

1. Закрепление спиртом. Самый простой эффективный метод, способствующий длительному хранению вина. Винные дрожжи прекращают работу при крепости выше 14-16% (некоторые искусственно выведенные штаммы активны при концентрации спирта до 18%, но это единичные случаи).
Чтобы прекратить брожение нужно снять вино с осадка и закрепить спиртом (желательно виноградным дистиллятом) или водкой до концентрации 16%. Если начальная сахаристость сырья неизвестна, рассчитать естественную крепость, полученную путем брожения, не получится. В этом случае добавляют 10-15% спирта от объёма вина.
Недостатки: вино становится очень крепким, вкус меняется, водка может давать неприятный запах.
2. Остановка брожения холодом. Единственный метод, не влияющий на аромат, вкус, сладость и крепость вина. При температуре ниже 10°C дрожжевые грибки переходят в состояние анабиоза (спячки) и выпадают в осадок на дне.
Для остановки брожения следует перенести вино в холодное помещение с температурой 2-10°C (обязательно выше нуля) и оставить на 3-5 дней до полной остановки брожения, выпадения осадка и хотя бы частичного осветления сусла. Затем снять вино с осадка и хранить при температуре не выше 16°C.
Недостаток: гарантии, что все дрожжи отфильтруются с осадком нет. При повышении температуры брожение может возобновиться. Чтобы воспрепятствовать этому в вино добавляют серный ангидрит (3-4 грамма на 10 литров) или сорбиновую кислоту (согласно инструкции). Но применение консервантов не самое лучшее решение для домашнего виноделия.
3. Термическая обработка. Винные дрожжи погибают при температуре выше 40°C. Для остановки брожения достаточно нагреть вино выше точки выживания дрожжей.
При классической термической обработке снятое с осадка вино нагревают до 55-70°C (пастеризуют), чтобы уничтожить не только дрожжи, но и другие вредные организмы (плесневые грибки, вирусы и т.д.), способные выживать в более экстремальных условиях. Чем крепче напиток, тем ниже температура. Затем вино пастеризуют в течение 10-20 минут, охлаждают до 10-16°C без доступа воздуха (сложно реализовать в домашних условиях), разливают в емкости для хранения и герметично закрывают.
Недостатки: при термической обработке вкус и аромат вина ухудшаются. Чтобы воспрепятствовать повторному заражению нужно во время охлаждения оградить вино от контакта с внешней средой, без этого эффективность пастеризации падает.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-10-17 00:52

Не знаю как жирным выделить,поэтому так:


2. Остановка брожения холодом. Единственный метод, не влияющий на аромат, вкус, сладость и крепость вина.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: dennis(Ростов) (---.214.221.83.donpac.ru)
Дата:   17-10-17 03:44

Спиннингист34 писал:

> Не знаю как жирным выделить,поэтому так:
>
>
> 2. Остановка брожения холодом. Единственный метод, не влияющий на аромат, вкус,
> сладость и крепость вина.

Ну, собственно, поэтому я и написал, что мне проще сладкое-полусладкое сделать. У меня проще с холодной фильтрацией, чем с поддержанием стабильных 16-18 для хорошего сушнячка. Сладкие делаю много лет, нравятся родным и близким, а вот сухие... Всякий раз дыня полчается

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата:   17-10-17 04:29

Спиннингист34 писал:

> 1. Закрепление спиртом.
> 2..
> 3..

Есть, в теории, еще один способ. Хайтековский. Живьем не видел, но читал на сидродельном форуме. Есть, короче, фильтры настолько тонкие, что они отфильтровывают дрожжевые клетки. Т.е. можно прогнать вино сквозь фильтр, и всё.
Но, как я понял, пока что это оборудование нацелено на индустрию: стоит дорого.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   17-10-17 05:47

rapucha писал:

> отфильтровывают дрожжевые клетки. Т.е. можно прогнать вино сквозь фильтр, и всё.
> Но, как я понял, пока что это оборудование нацелено на индустрию: стоит дорого.

300-400$
явно для хобби
есть конечно промышленные но это другая песня

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   17-10-17 05:52

Eugeen писал:

> Ну да им, в инструкции написано что можно. На пиве же конечную плотность
> показывает. А чем мерять тогда, рефрактометр тоже при наличии спирта врет.

Не путай измерение плотности жидкости с ареометром для измерения сахара.
Они по сути все меряют плотность, только градуировка разная.
Тебе нужно измерить изначальную плотность и содержание сахара. А потом в процессе брожения измерять именно плотность (ареометром для измерения плотности)
Есть таблицы по которым можно из разницы плотности понять сколько сахара перешло в спирт. Если таблица будет нужна скину (в самогоне скидывал уже когда то).
Так и только так. По другому брожение не померять

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   19-10-17 03:03


Сегодня решил слить с осадка и заодно померить результат всеми приборами что есть. На дне осталось на палец мути.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   19-10-17 03:04


Кислотность

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   19-10-17 03:05


Температура

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   19-10-17 03:07


Мелкий виномер просто утонул. Где то единица.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   19-10-17 03:07


Большой кажет единицу

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   19-10-17 03:08


Спиртомер показывает 6% спирта.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   19-10-17 03:09


Рефрактометр 6% сахара.
Брожение ещё немного идёт. Разлил эту емкость по другим:
1. 19 литров в бутылке от куллера пойдёт на вино.
2. В 10 литров добавил ещё декстрозы пусть бродит дальше до крепленого.
3. 3 литра добавил сахара и спирта в надежде получить квадрат 16х16 :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   19-10-17 03:11

Yurik писал:

> Есть таблицы по которым можно из разницы плотности понять сколько сахара перешло
> в спирт. Если таблица будет нужна скину (в самогоне скидывал уже когда то).
> Так и только так. По другому брожение не померять

Буду благодарен. Здесь тоже они не помешают

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   19-10-17 19:14


Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   19-10-17 19:18

Eugeen писал:

> Температура

Это конечно для слабаков )))
Но прочитай инструкцию к ареометрам
Там скорее всего все замеры нужно делать при 20 градусах
Иначе погрешность может быть в виде утонувших спиртометров и т.п. )))
Где то встречал таблицу поправок для измерений при 15 градусах (для тех кто в подвале меряет)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (188.170.80.---)
Дата:   19-10-17 20:21


Спасибо, у меня на самом приборе это написано и калькуляторов в сети полно.
Расскажи как твоей таблицей правильно пользоваться?
Начальная плотность была 20% или 1,084. Конечная если по сахарометру 0,999, а по рефрактометру 1,025. Куда глядеть?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   19-10-17 22:43


Я меряю такими
Ты имеешь отпрессованный сок
Меряешь сахар (рефрактометром или ареометром) и меряешь плотность жидкости (кг/м3).
Это твои константы от которых ты потом отнимаешь дальнейшие измерения и смотришь в таблице что получилось

Пример из жизни:
21-08-2016
Сахар = 22,5 бри
рН=3,3
Плотность = 1095ед

02-01-2017
Плотность 991ед
рН=3,5

===
1095-991=104ед
смотрим в таблицу и видим что последнее значение там 99ед = 12,95% алк
т.е. у меня гдето 14% выбродило и практически весь сахар закончился

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   19-10-17 23:00

То есть у меня
1084-999=85
Спирт - 11,15%? Похоже на правду.
А по сахару непонятно, 18,88 г/100 мл, это получается 188 гр/литр.
Не могет такого быть...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   19-10-17 23:07

но кстати скорее всего не правильно, опять же из-за температурных погрешностей.
первое значение измерялось точно не при 20 градусах а больше (((
===
Это я про свои замеры

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   19-10-17 23:12

Eugeen писал:

> То есть у меня
> 1084-999=85
> Спирт - 11,15%? Похоже на правду.
> А по сахару непонятно, 18,88 г/100 мл, это получается 188 гр/литр.
> Не могет такого быть...

сахар - это сколько выбродило сахара
т.е. если было 20%, а выбродило 18,88% сколько осталось можно посчитать

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   19-10-17 23:15

Ясно, тогда все похоже на правду.
Спасибо огромное - знание сила!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (188.170.80.---)
Дата:   19-10-17 23:22


А тем временем Жигулевское дозрело. С окунем поморского посола просто кайф.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   20-10-17 06:07


К вопросу об остановке брожения спиртом. Всего за сутки дрожжи улеглись, затвор молчит. В субботу декантирую в другую банку, закатаю и в кессон до НГ.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   20-10-17 20:50

Eugeen писал:

> К вопросу об остановке брожения спиртом. Всего за сутки дрожжи улеглись

до скольки поднял спирт?
и какие дрожжи использовал?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата:   20-10-17 21:08

Дрожжи
Ссылка.
В трехлитровую банку влил 160 мл 95%, это где то 5,35%. Плюс свои 11,15, где то в районе 16,5. И сахару полкило. Может квадрат все же получится.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Yurik (91.195.91.---)
Дата:   20-10-17 22:20

Eugeen писал:

> Может квадрат все же получится.

Зачем тебе эти квадраты?
Сахаром все косяки можно замазать
Делай сухарь
В нем весь винодел и раскрывается и косяки все видны )))
Да и для организма не полезно сахара столько херячить
Я со сладкими завязал, потом когда на тренажере бежишь, чтобы лишку согнать, думаешь и зачем нужен этот квадрат )))
Да и не правильно сахар добавлять, хоть и есть умное слово как это называется, разве только если сильный недобор по сахару у винограда.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   21-10-17 01:29

Так делаю же для себя любимого. Не люблю сухарь. Но часть на него выделю. В этом году делаю то первый раз, основная цель отработать как можно больше вариантов.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   22-10-17 19:47


Сегодня первый раз слил с осадка. Правда эти девятнадцать литров можно сказать уже декантировались при отделении от основного объема, но 2—3 мм осадка есть.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   22-10-17 19:48


Вот в емкости куда сливал сразу после отжима осадка больше см.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Изготовление слабоалкогольных напитков (вино, пиво, сидр и т.п.)
Автор: Eugeen (79.173.127.---)
Дата:   22-10-17 19:52


А все стенки емкости покрылись твердым трудносмываемым осадком в виде песка. На фото выше тоже видно. Это что винный камень? Я думал, что он выпадает на холоде и гораздо позднее.

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100