Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 08:26:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:26:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: VL (109.110.56.---)
Дата:   15-04-18 01:19



---
Привет из Владивостока!
Пеленгас (или пИлен, как у нас его называют подвохи) - одна из любимых рыб на нашей кухне.
Готовить его можно по-разному, в том числе просто жарить на сковороде.
В костях пеленгаса много желатина, поэтому уха наутро застывает в холодильнике, так что можно делать прекрасное заливное.
В городе он продается парной по цене ~70 р/кг
Три рыбины потянули на 95р - вполне себе так.

Не болейте, скоро лето!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: Борно (---.opera-mini.net)
Дата:   15-04-18 01:29

Нам бы его по этой цене, так тоже поджарили бы пяток кг.
Да уж, скорее бы .
Рецепт не нужен, ролик все даёт если смотреть внимательно.
И температуру и время.
-))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: федот68( Калуга) (83.220.238.---)
Дата:   15-04-18 01:41

Мне всю жизнь казалось, что мелочь ( до килограмма) - это просто кефаль.
А пеленгас начинается с пяти кило тушка.
Ну -хотя бы три.

Закономерность как с толстолобом и белым амуром.
Чем крупнее - тем вкуснее.
В любом случае рыба зачОтная.
И дешевле, чем у нас мороженая мойва оптом...:-((

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: VL (109.110.56.---)
Дата:   15-04-18 02:08

федот68( Калуга) писал:

> Мне всю жизнь казалось, что мелочь ( до килограмма) - это просто кефаль.
> А пеленгас начинается с пяти кило тушка.
> Ну -хотя бы три.

У нас водятся и лобаны, и пеленгасы.
Отличаются цветом глаз ( у пилена он оранжевый - у лобана серый, а так же - формой хвостового плавника).
Летом на мелководье встречаются оба, местные подвохи места и повадки знают.
В детстве мы их кошками драли за неимением ружжов.
А сейчас все как в иностранных фильмах :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: rapucha (---.net.upcbroadband.cz)
Дата:   15-04-18 03:33

В Питере бывает, думаю что от вас размороженный --а все равно хорош.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: on'Lok (---.PPPOE.yar.ertelecom.ru)
Дата:   15-04-18 04:43

Спинным мозгом чую пора мне уже ехать на Дальний Восток на рыбалку.
Правда еще не был в Баренцевом.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: Duba (---.wbt.ru)
Дата:   15-04-18 05:29

VL писал:

>
>
> ---
> Привет из Владивостока!
> Пеленгас (или пИлен, как у нас его называют подвохи)

И подвохи таки правы... Он пИленгас именно что...
пЕленгасом его обзывают особо грамотные сограждане , ну те , которые с экрана первого канала на всю страну вещают о новостях из КемеровА...
В 80-х зачетным в Крыму считался от 5 кг и выше...Сейчас такого и нет , практически , весь товарный уходит под Грузию-Турцию...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: ЮНК (46.159.94.---)
Дата:   15-04-18 06:09

Слава Богу у нас пеленгас кудато лет 5-6 назад ушел. Года четыре вообще небыло, сейчас пару лет стал появлятся. А то, когда появился, лобань, кефаль, чуларка сразу исчезли. Сейчас все вернулось.
Вес пеленгаса тогда встречался кил на 5, ну а средний 2-3кг. был.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: Михаил Дмитриев (---.mtsnet.ru)
Дата:   15-04-18 06:34

Хорошее кино на Фореве!
Может, и кулинарные опыты выкладывать начнёшь)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: VL (109.110.56.---)
Дата:   15-04-18 07:48

Duba писал:

> И подвохи таки правы... Он пИленгас именно что...
> пЕленгасом его обзывают особо грамотные сограждане , ну те , которые с экрана
> первого канала на всю страну вещают о новостях из КемеровА...

Таки не ясно, что жирнее — кАмбала или камбалА :)
Особенности русского языка таковы, что даже с экрана первого канала в безударном слоге разницы не будет слышно :)
Я больше привык к пеленгасу, и чаще встречаю именно такое написание.
Впрочем, рогом не упираюсь — могу ошибаться.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: VL (109.110.56.---)
Дата:   15-04-18 07:56

Михаил Дмитриев писал:

> Хорошее кино на Фореве!
> Может, и кулинарные опыты выкладывать начнёшь)

Спасибо, Миша, всенепременно.
Морская еда еще та форева :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: Иван (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   15-04-18 09:22

"Вкуснее не бывает пищи, чем та, что приготовил сам".

Так вот, как-то я взялся сварить уху из пиленгаса, пойманного Федореем,
как мне казалось, выпотрошил рыбу весьма аккуратно, и тем не менее, уха горчила.

Как ты, Вилен, решаешь пресловутую проблему нежного желчного пузыря этой рыбы?

P.S. А оба написания - и пеленгас, и пиленгас - верные, и ещё есть две или три допустимые версии названия,
как бы ни язвили любители придирок по мелочам.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: VL (109.110.56.---)
Дата:   15-04-18 10:03

Иван писал:


> Как ты, Вилен, решаешь пресловутую проблему нежного желчного пузыря этой рыбы?

Да никак особо не решаю, это жена решает )
Горечь локализована в районе его башки и для ухи или заливного ее просто можно исключить. Черную брюшную пленку хорошо почистить.
При запекании в судоке нет такой глубокой выварки. Части с головой чуть горчат в районе жабр, но горечь совершенно не чувствуется в бульоне.
На наш вкус, конечно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: Аралин Макс (---.83.234.178.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   15-04-18 14:27

Катюша уже такая красавица.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: s (---.mtsnet.ru)
Дата:   15-04-18 15:50

Как всегда.. Вилен гений, коротко, в точку и без лишней пыли.. )
Но сидя на аденомической диете воспринимается тяжко.. притом что Пеленгас моя любимейшая рыбеха.. )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: Duba (---.wbt.ru)
Дата:   15-04-18 17:10

Иван писал:


>
> Как ты, Вилен, решаешь пресловутую проблему нежного желчного пузыря этой рыбы?
>
> P.S. А оба написания - и пеленгас, и пиленгас - верные, и ещё есть две или три
> допустимые версии названия,
> как бы ни язвили любители придирок по мелочам.

Как узнал , что оба верные ? Так бывает , разве ?
Я не придираюсь особо - ухо просто режет - 40 лет был пиленгасом и тут на тебе - пЕленгас ...
Какие еще 2-3 версии ? хотелось бы услышать , даже не представляю , как это может звучать...

Горчит от черной пленки в брюшине - ее надо тщательно удалять , он ведь грязь всякую со дна ест и всяких червячков в ней - в детстве мы ее "мулякой" звали...
А вообще его жарить надо...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: KVANT (83.220.236.---)
Дата:   15-04-18 17:17

Очень рад слышать!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: CJohn (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-04-18 17:47

За пеленгом не обязательно ехать на ДВ, вполне себе ловится и на Азове.
Ловят на морского червя - нереиса.
С берега, обычно мелкий - килушка +\-
Клетчатыми удочками - влетают "симпотяшные", и под пятёрку.
Основная масса "около трёшка".
В приазовских городах и хуторах, на рынках полно и мелкого (от 70р.\кг) и крупного (от 140р.\кг)
В Краснодаре чутка дороже, на полтинник два, в зависимости от жадности торгашей, места, сезона.
Как везде, короч...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: Иван (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   15-04-18 17:54

Duba писал:

> Какие еще 2-3 версии ? хотелось бы услышать , даже не представляю , как это может звучать...

Пиленга́с, или пеленга́с, или пелинга́с, или белинга́с (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.

Отсюда: Ссылка. .

Хоть это и википедия, обращаю внимание, что рядом с каждым названием
есть ссылка на достаточно серьёзный научный первоисточник.

> А вообще его жарить надо...

Пробовал и жареного, но больше нравятся из него уха и заливное.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: CJohn (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-04-18 17:54

ЮНК писал:

> Слава Богу у нас пеленгас кудато лет 5-6 назад ушел. Года четыре вообще небыло,
> сейчас пару лет стал появлятся. А то, когда появился, лобань, кефаль, чуларка
> сразу исчезли. Сейчас все вернулось.
> Вес пеленгаса тогда встречался кил на 5, ну а средний 2-3кг. был.

Для ЧМ побережья края возможно и счастье, что пеленг куда то ушёл...
Для азовских, с практически исчезнувшим судаком и сильно поредевшей и измельчавшей таранью - хорошая альтернатива.

ТС, пеленг на кубани - переселенец с ваших краёв, где на нашей местной кормовой базе, он начал бить рекорды роста и размеров - так уверяли ихтиологи.
Так что в гостях он - у нас!
:)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: ЮНК (46.159.94.---)
Дата:   15-04-18 18:16

CJohn писал:

> Для ЧМ побережья края возможно и счастье, что пеленг куда то ушёл...

Жень, до пеленгаса у нас лобань, кефаль, чуларка кишма кишела.
Как появился пеленгас, вся эта рыба куда то исчезла. Когда пеленг ушел, вся местная рыба возвратилась. Сейчас пару лет начал снова встречаться, но уже редко. Местные артельщики Богу молятся, что бы не вернулся в тех обьёмах, что раньше был.

> Для азовских, с практически исчезнувшим судаком и сильно поредевшей и
> измельчавшей таранью - хорошая альтернатива.

Так похоже у вас такая же ситуация, как и у нас была, пеленг вытеснил местную рыбу. Нагоните пеленга и судак с жирной таранькой к вам на стол вернутся.

> ТС, пеленг на кубани - переселенец с ваших краёв, где на нашей местной кормовой
> базе, он начал бить рекорды роста и размеров - так уверяли ихтиологи.
> Так что в гостях он - у нас!
> :)

Вкусная рыба, но лучше было бы, что бы его к нам с ДВ возили замороженным.
Где начинает размножаться, местная рыба уходит.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: Иван (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   15-04-18 18:22

ЮНК писал:

> Вкусная рыба, но лучше было бы, что бы его к нам с ДВ возили замороженным.
> Где начинает размножаться, местная рыба уходит.

Сейчас-то ясен вред от подобной интродукции,
а в СССР это было из той же серии, что и поворот северных рек на юг.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: ЮНК (46.159.205.---)
Дата:   16-04-18 00:26

Иван писал:

> Сейчас-то ясен вред от подобной интродукции,
> а в СССР это было из той же серии, что и поворот северных рек на юг.

Ну да, не думали о последствиях.
Еще ЧМ пережило нашествие медузы гребневика. Завезли с балластными водами. Жрал весь планктон, не оставляя ни чего рыбам. Малек хамсы ушел в места, где с кормом порядок. Ну, а хамса ушла, за ней и вся остальная рыба. Даже донной меньше стало. Ученые боролись с гребневиком, но безуспешно. Решение нашлось само. Корабли с балластными водами завезли другую медузу, для которой гребневик, что для украинца сало. Та медуза быстро расплодилась и сожрала большую часть гребневика. Сейчас балланс вроде сам поддерживается.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: МАКЛАУД (185.57.28.---)
Дата:   16-04-18 07:56

Вилен.
Красота.а.а !...
Надо будет в сезон еще материала накропать про Гипероглифа.
(если Нептун пошлет...)
И про уху ;и про жареный; и про головы отварные на утро к пиву!!!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: VL (95.154.106.---)
Дата:   16-04-18 17:33

МАКЛАУД писал:

> Надо будет в сезон еще материала накропать про Гипероглифа.
> (если Нептун пошлет...)
> И про уху ;и про жареный; и про головы отварные на утро к пиву!!!

Согласен.
Кстати, я его не ел ни в каком виде.
Ну или не помню, чтобы ел :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: Иван (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   16-04-18 19:24

Вилен, а как же день 1-го сентября 2013 года, когда после субботника по уборке о. Лаврова перед саммитом
Маклауд угощал свежим гипером (которого пожарили девушки)?

Или ты только кино снимал, а отведать рыбку так и не успел?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: VL (95.154.106.---)
Дата:   16-04-18 19:57

Иван писал:

> Вилен, а как же день 1-го сентября 2013 года, когда после субботника по уборке

Полез в архив, нашел старую пленку.
Гипер там мелькает в кадре, но вкуса не припоминаю.
А это считай, что не ел вовсе :)
Шустрить с камерой на всяких сабантуях - занятие неблагодарное.
Хорошо, что я это вовремя понял.


Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: vl_k (---.kubangsm.ru)
Дата:   17-04-18 02:06

Вот интересно в Каспий его не пускали? А то хана и там всей рыбе.
Какая это гадость и как она вредит основной рыбе, прекрасно знаю..
Ещё в 80-90 х помню чуть выше низовья Кубани (40-50 км )не было и не слыхали ,разве что в р. Кубанка он заходил.

Последние годы он уже добрался, ходил слух, что типа шлюз от кубанки открыли или что то там сделали,зашёл зашугал всю рыбу , ведёт он себя агрессивно.
По вкусовым качествам, мне кажется что лет 20 назад вкус у него был другим, был какой-то привкус и последние годы, особенно в черном море выловленный очень хорош...

В лиманах его тоже не особо видали, в том году я его видел косяками...вообщем это настоящее бедствие.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: ЮНК (178.34.123.---)
Дата:   17-04-18 06:17

vl_k писал:

> Вот интересно в Каспий его не пускали? А то хана и там всей рыбе.
> Какая это гадость и как она вредит основной рыбе, прекрасно знаю..
> Ещё в 80-90 х помню чуть выше низовья Кубани (40-50 км )не было и не слыхали
> ,разве что в р. Кубанка он заходил.
>
> Последние годы он уже добрался, ходил слух, что типа шлюз от кубанки открыли или
> что то там сделали,зашёл зашугал всю рыбу , ведёт он себя агрессивно.
> По вкусовым качествам, мне кажется что лет 20 назад вкус у него был другим, был
> какой-то привкус и последние годы, особенно в черном море выловленный очень
> хорош...
>
> В лиманах его тоже не особо видали, в том году я его видел косяками...вообщем
> это настоящее бедствие.

В прошлом году видел в Б.Червоном и в Куликовом не большие косяки, но размер +- 500гр. Если ему лиманы понравятся, пистец придет лиманам. Там и так нефтяники рыбу зашугали, теперь еще эта гадость. В конце прошлого и начале этого года, спекулянты ездили к Азовским артельщикам, там покупали его по писят, приезжали домой и продавали по стописят. В позапрошлом году такого небыло.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: kvr (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-04-18 04:35

Иван писал:

> "Вкуснее не бывает пищи, чем та, что приготовил сам".
>
> Так вот, как-то я взялся сварить уху из пиленгаса, пойманного Федореем,
> как мне казалось, выпотрошил рыбу весьма аккуратно, и тем не менее, уха горчила.
>

В какой то передаче по зомбоящику(бывает от него иногда польза все таки) услышал что надо удалять жабры - вся горечь типа в них сосредоточена. Попробовал, реально уха перестает горчить, теперь всегда жабры вычищаю чтоб намека не осталось. До этого на что только не грешил что ушица подгарчивает.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: ЮНК (178.34.123.---)
Дата:   18-04-18 04:47

kvr писал:

> В какой то передаче по зомбоящику(бывает от него иногда польза все таки) услышал
> что надо удалять жабры - вся горечь типа в них сосредоточена. Попробовал,
> реально уха перестает горчить, теперь всегда жабры вычищаю чтоб намека не
> осталось. До этого на что только не грешил что ушица подгарчивает.

А мы на уху у всей рыбы жабры удаляем, иначе горчит.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: vl_k (---.kubangsm.ru)
Дата:   18-04-18 05:11

Раньше , Азовское море считалось самым богатым по рыбе в Мире!!
Это по учебникам...

А чёрное море хз, раньше думал что рыбалка там зашибись с берега, только лови,,,круглый год...а как коснулось ,а так только весной и летом , мож осенью...
И то пиписка ставрида, ну горбыль влетит ,....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: АндрейА (31.173.86.---)
Дата:   18-04-18 05:21

vl_k писал:

> Раньше , Азовское море считалось самым богатым по рыбе в Мире!!
> Это по учебникам...
>
> А чёрное море хз, раньше думал что рыбалка там зашибись с берега, только
> лови,,,круглый год...а как коснулось ,а так только весной и летом , мож
> осенью...
> И то пиписка ставрида, ну горбыль влетит ,....
-----------------
Речная потрофейнее.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: ЮНК (178.34.123.---)
Дата:   18-04-18 06:39

vl_k писал:

> Раньше , Азовское море считалось самым богатым по рыбе в Мире!!
> Это по учебникам...
>
> А чёрное море хз, раньше думал что рыбалка там зашибись с берега, только
> лови,,,круглый год...а как коснулось ,а так только весной и летом , мож
> осенью...
> И то пиписка ставрида, ну горбыль влетит ,....

В любом море рыбалка сезонная. Когда какая рыба идет, тогда и массовая ловля. Потом после хода она разбредается по всей линзе воды, пойди найди её. Вроде того, как лососёвая. В этом году селедка как никогда шла, все наелись и отложили жир, можно в спячку как медведи залегать. Сейчас разбрелась, ну и слава Богу. Местную донную всегда можно ловить, но кому она нужна.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: ЮНК (178.34.123.---)
Дата:   18-04-18 06:42

АндрейА писал:

> Речная потрофейнее.

Разве что сом. Но на море дельфины водятся;)))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: kvr (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-04-18 06:49

ЮНК писал:

> А мы на уху у всей рыбы жабры удаляем, иначе горчит.

Ну вот и я про тоже, что надо удалять жабры у всей рыбы. Однако кто-то это знает(не важно по каким причинам) изначально, а кому-то, как мне, то было не ведомо до поры до времени. Иван в том сообщении никак не обозначил про жабры. А по сему лишним это напоминание я так думаю не будет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: ЮНК (178.34.123.---)
Дата:   18-04-18 10:33

Еще очищаем черную пленку в брюхе любой рыбы. Она то же горечь придает.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: CJohn (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-04-18 07:04

Кхе-кхе...
Чё эт вы здесь пустую фелюгу раскачиваете... ???
Скажу так, не претендуя на истину, с точки зрения гражданина .... немного знакомого с ситуацией в различных плоскостях...
Могу очень тщательно, с мельчайшими подробностями и фотофактами, рассказать - как убили рыбу в Азове.
Дык кому оно надо... ???
Моё поколение, рождённых в начале семидесятых, крайнее, кто рубал чёрную икру ложками, из трёх-литрового баллона.
Моему младшему родному брату, 1978г.р., уже практически ни чего не досталось...
Ещё в 2000 году, на рынке в Ахтарске, можно было прикупить 7~8кг. судака столько - на сколько хватает денег.
Нынче - 2.5~3.0кг - возможный максимум, весьма в ограниченных количествах.
Солёность Азова, с тех пор, выросла значительно.
А это - серп для частиковых.
Мало того, что упали стоки Дона, все...
Абсолютно все (!!!) мелкие реки впадавшие в Азов, побиты дамбами, где нынешние "рыбоводы" растят своё гуано...
Мало, кто чистит русла.
Ключи забиты и не дают воды.
В крае плотно уселась Бондюэль, со своей ГМО кукурузой, на орошаемых полях, стоки с которых попадают, как вы думаете куда?
Пстц, короч...
Если в картах открыть слой "спутник" , и навести прицел на территорию, между г.Приморско-Ахтарск и х.Садки - вы увидите заброшенные "чеки", похожие на рисовые.
Это руины рыбколхозов, которые во времена Союза давали народному хозяйству рыбы больше, чем нынче все арендаторы, побитых дамбами, речек края!!!
Всё. Не нервируйте меня...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: CJohn (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-04-18 07:08

Только под эти прудовые хозяйства двух рыбколхозов ьыл выстроен Ахтарский рыбкомбинат, выпускавший всякие вкусняшки, в виде консервов.
Будете в Ахтырбурге - зайдите в местный краеведческий музей...
Добра вам и процветания.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: CJohn (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-04-18 07:20

Ещё одно небольшое замечание...
Во времена, когда Азов был внутренним морем СССР, на его побережье работали несколько десятков рыборазводных хозяйств...
Нынче - "0".

Еле пыхтит Бриньковское НВХ (тарань) и одно на речке (стерлядь) - это те хозяйства, продукция которых выпускается в Азов...
Всё.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: ЮНК (46.159.143.---)
Дата:   20-04-18 07:57

В 1995-98 годах, в малоизвестном месте на берегу Азова, можно было свободно купить осетрину и камбалу. А с 2003-04 годов, ни того места, ни рыбы не стало.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-04-18 09:01

CJohn писал:

> Только под эти прудовые хозяйства двух рыбколхозов ьыл выстроен Ахтарский
> рыбкомбинат, выпускавший всякие вкусняшки, в виде консервов.
> Будете в Ахтырбурге - зайдите в местный краеведческий музей...
> Добра вам и процветания.

Про осетрину "у целом"- согласный.

А про остальное...
Я не про отчёты " минстата" . Я про наличие этой рыбы в магазинах.
Полки магазинов в СССР ( года так с 1975) прекрасно помню.
Мой год рождения - в нике забит.
ГДЕ ПРЯТАЛАСЬ ТАРАНКА ???
не говоря за судака, чехонь и прочих жерехов с форелями...

Это так.
Про валовое количество товарной рыбы.( реально , а не по отчётам выловленной и проданной конечному потребителю)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: CJohn (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-04-18 21:19

федот68( Калуга) писал:

> Я не про отчёты " минстата" . Я про наличие этой рыбы в магазинах.
> Полки магазинов в СССР ( года так с 1975) прекрасно помню.
> Мой год рождения - в нике забит.
> ГДЕ ПРЯТАЛАСЬ ТАРАНКА ???
> не говоря за судака, чехонь и прочих жерехов с форелями...

Я не про полки магазинов и не про отчётность министерств.
Там сложно всё было - и за молоком, в Приморско-Ахтарске, затемно очередь занимали. И масло с колбасой из Краснодара везли. Но... в холодильниках у всех всё было. :)

Тарань никуда не пряталась, она если что, мигрировала - на нерестилища, с нерестилищ, на нажор, на зимовку. Достаточно было понимать, чем она сейчас занята и ехать в то место, где она этим "чем то" занимается.
Мой дед в 1972г. весной, с волнолома на набережной, поплавочной удочкой с одним крючком, на червя, за пол часа налавливал ведро тарани. Гонял бабку, что та ела только спинки, а рёбра выбрасывала.
Спустя 5лет у меня так не получалось. Но где ловить её весной, летом, осенью я знал. И многие знали и ловили. Оттуда и бумажные мешки с вяленой таранью на балконах и лоджиях... :)
Про камбалу...
Где-то к 16:30~16:45 (т.е. аккурат к концу рабочего дня) в рыбный отдел продуктового магазина 4-го микрорайона, в сезон конечно, с рыбокомбината завозили уже жареную камбалу. Стоила не дорого, я частенько отправлялся родителями прикупить ужин...
Про судака...
Своя специфика ловли и поиска мест, часто недоступная пацану с удочками. Иногда цеплялся на крючок с "резкой", обычной донки.
Про жереха...
Он на..ер был никому не нужен - огромная костлявая таранка.
Про бычка...
Бычок - это ДА! Это страсть, азарт, адреналин, охотничий инстинкт - несмотря на кровоточащие порезы на руках, которыми мы его ловили...
Про чехонь - не было у нас её, зато были пузанок и сельдь.
Целенаправленно их ни кто не ловил - попадалось в прилове.
Вот за чем мы пацанами гонялись - дык это уже понятно! :)
Конечно за сазанами.
Прокрасться на нагульной пруд рыбхоза, дёрнуть там пятёрочку и не попасться сторожу - это было в кайф.
Каково же было наше счастье, когда после очередного наводнения, смыло рыбу из прудовых хозяйств и она ушла в Ахтарский лиман.
Мы года три лавливали сазана прям с городской набережной!
Эх, мля, времена....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: CJohn (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-04-18 21:28

Да про "где рыба" ...
Помимо рыбзавода и рыбокомбината свои рыбные цеха были практически в каждом рыбколхозе.
Для обеспечения потребностей в таре (и это не ящички для с\х продукции) в Приморско Ахтарске работал бондарный завод, производивший куеву тучу бочек.
Именно в них, "дары моря" отправлялись жд составами...
(ну мы то знаем куда)
:)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: vl_k (---.kubangsm.ru)
Дата:   21-04-18 05:20

Насчёт Таранки 70-80 годы, насколько знаю она была в запрете и ее в свободной продаже не было, за нее гоняли по рынкам..
Мои родители в молодости как раз в те годы торговали тоннами сушёной рыбу на побережье , в основном это была красноперка, за тарань гоняли и наказывали .
Торговля в основном была на рынке г. Геленджик , в окрестностях Дивноморское , реже Анапа -там гоняли...

Я ещё помню икру из банки, севрюжью,, ещё помню камбалу и осетров с Темрюка...

А насчёт гмо кукурузы не надо, это бабкины сказки , нет у нас в крае гмо растений, они запрещены ...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: МАКЛАУД (185.57.28.---)
Дата:   22-04-18 11:25

Вот взяли .... Так запросто..... Испохабили нормальную тему...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: VL (109.110.56.---)
Дата:   22-04-18 20:02


Спустя неделю повторили 😋
Цена на парного пеленга в рыбных рядах упала до 60 р/кг, видимо из-за здешнего черного пиара.
Друзья, пишите ещё 😉

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: МАКЛАУД (185.57.28.---)
Дата:   23-04-18 04:03

Значит на Майские --точно уха из пеленгаса...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: CJohn (194.84.76.---)
Дата:   23-04-18 16:08

VL писал:

> Цена на парного пеленга в рыбных рядах упала до 60 р/кг, видимо из-за здешнего
> черного пиара.
> Друзья, пишите ещё 😉

:)
Просто он волнами идёт. Сейчас видать много, потому и ценник обвалился.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Пеленгас в гостях у нас ;-)
Автор: VL (95.154.106.---)
Дата:   23-04-18 16:25

CJohn писал:


> Просто он волнами идёт. Сейчас видать много, потому и ценник обвалился.

Да уж, курс пеленга к доллару нынче один к одному.
Лихорадит рынок в свете последних событий :)

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100