Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 12:00:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:00:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ. Часть 4. ГОРОД.
Автор: Федорович Владивосток (31.200.232.---)
Дата:   13-05-17 18:01

Федорович Владивосток писал:

"Но как я ни старался оставаться не замеченным, в первый же вечер самый распоследний матрос знал о моем присутствии на корабле… после сыгранной мной боевой тревоги! Но об этом, уже в следующий раз"….


На сегодняшний субботний день я строил совершенно другие планы! Сменившись с вахты, я собирался посвятить день подготовке «Мебиуса» к спуску на воду. Заскочив ненадолго домой, я, наскоро позавтракав, сказал Тане: «Собирайся! Едем работать на катер!»…
Но не успели мы толком отъехать от дома, с неба посыпалась гнусная морось! Оставалось надеяться, что в Моргородке, по обыкновению, будет посуше. Но, мои ожидания не оправдались: стоило мне выйти с машины, волосы мгновенно стали мокрыми! Холодный ветер с моря и свинцовое небо довершали безрадостную картину. Поняв, что поработать сегодня нам не суждено, мы, на радость кошке Муське, через двадцать минут открывали входную дверь….
Мое сознание, словно тяжелый маховик, раскрученный круговертью последних дней, не предполагало праздного времяпровождения и требовало сиюминутно заняться каким-либо трудом…. Первое, что пришло на ум, было заняться служебными «бумагами»! Но, к своему изумлению, я осознал: казалось бы, неиссякаемый их поток – временно иссяк! Давить диван и пялиться в телевизор, с годами стало для меня постыдным занятием…. И тут я вспомнил, что давненько ничего не писал «на вольную тему»! Нестерпимо захотелось на секунду прервать бешеный темп сегодняшней жизни, плеснуть в бокал любимого «Саперави» от «Фотисаль» и расслабиться ненадолго. Сесть за письменный стол в домашнем кабинете и, время от времени, балуя язык, маленькими глоточками божественного аромата, немного поиграв с Муськой в «кошки-мышки» и бросив взгляд на свинец неприветливого неба, снова погрузиться в пучину своих детских воспоминаний….




Итак…. Заканчивался очередной день нашей «амурской» командировки! Отец с Захаровым, по обыкновению, где-то мотались до самых сумерек по служебным делам. А я, вдоволь наловившись за день рыбы, «давил шконку» в командирской каюте со сборником рассказов М.Зощенко в руках! Вскоре, начали сгущаться сумерки. Буквы начали сливаться у меня в глазах, и я решил включить в каюте свет. На обычном месте, около входной двери, выключателя не было! Я огляделся – его нигде не было видно….
Тогда я решил «идти от обратного»: глядя на потолочный светильник, вернее на походящий к нему питающий кабель, я взглядом попытался его проследить, полагая, что он неминуемо приведет меня к выключателю! Вскоре, кабель влился в могучую реку других кабелей на подволоке каюты, ровными рядами закрепленных на скобах кабель-трассы. Наконец, кабель отбился от своих собратьев, по переборке нырнул вниз к письменному столу. А я, с чувством победителя, смотрел на странный выключатель в виде кнопки…. Ну и лохи, подумалось мне! Мало того, что «кнопка» явно не тянула на «морской» пакетник. Ее еще и «пришпандорили» не «по циркулю»! Но, списав, сей факт на фантазию «речных моряков», я решительно надавил на кнопку!!! В ту же секунду, вместо света, по всему кораблю разнеслась оглушительная трель звонков громкого боя! Тонкая дверь не скрывала топота матросских ботинок по ступенькам крутых корабельных трапов и узким корабельным коридорам…. Матросы стремительно занимали свои места по «боевой тревоге» согласно боевому расписанию! Звучали зычные доклады «о готовности»!!! А еще через минуту воцарилась гробовая тишина, в которой озадаченно прозвучал чей-то вопрос: «А кто тревогу сыграл?». И басовитый ответ: «Да там, в каюте командира пацан!»….
Дверь каюты распахнулась, и улыбчивый офицер поинтересовался, с какой целью я сыграл общекорабельную тревогу? После моего искреннего ответа, что я провожу тренировку по включению верхнего света в каюте, он отодвинул дверь и указал на злополучный выключатель, притаившийся за дверью на «неправильной» стороне дверного проема.

Ответить на это сообщение
 
 Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ. Часть 4. ГОРОД.
Автор: Федорович Владивосток (31.200.232.---)
Дата:   13-05-17 19:41

Как ни странно, после моей шкоды, устроившей на штабном корабле такой переполох, мужики стали относится ко мне с явной симпатией! На следующее утро, я, по обыкновению, устроился на баке корабля, вознамерившись половить колючих касаток и костлявых чебачков. Не успел я метнуть свои «закидушки» в мутные воды затона, ко мне подошел боцман дядя Ваня и подмигнув сказал: «Пойдем! Покажу тебе, где надо ловить!»…. И привел на ют со словами: «Вот здесь лови!». Я недоверчиво хмыкнул! Но, полагаясь на авторитет боцмана, все-таки, стал настраивать снасти. Кидать «закидушки» здесь было некуда, пришлось майнать снасти «в отвес». Не успел я толком размотать леску, как могучая сила потащила снасть в сторону! Не мелкий сазан повис на «камбалином» крючке!!! Вскоре, вся палуба у меня под ногами была завалена матерой речной рыбой! Особенно, были хороши золотистые караси весом явно килограмма за полтора!!! Часть рыбы, «поплясав» на палубе, снова шлепалась в родную стихию. На помощь снова пришел дядя Ваня: открыв дверь рядом с входом, он показал на две огромные ванны, стоявшие в душевой, он налил в них воды и сказал: «Вали рыбу сюда!»…. Короче, к вечеру обе ванны были заполнены рыбой! А на ужин, стол в кают-компании, благодаря стараниям кока, ломился от свежеприготовленной парной рыбы. Офицеры за обе щеки уплетали жареных карасей и сазанов, хлебали наваристую уху, а я ощущал себя виновником всего этого праздника!
После ужина, я рассказал отцу, какой боцман опытный рыбак и как он чует, где надо ловить рыбу! На что отец, усмехнувшись, ответил: «Просто он знает, где расположен камбузный шпигат, в который за борт не один день майналась недоеденная матросами каша…. )))

Ответить на это сообщение
 
 Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ. Часть 4. ГОРОД.
Автор: Федорович Владивосток (31.200.232.---)
Дата:   14-05-17 07:33


После легкого вчерашнего ужина, полазав по погодным сайтам и проанализировав японскую погодную карту ASAS, я убедился, что воскресный день обещает быть еще хуже субботнего….
Так оно и оказалось: проснувшись, по обыкновению, рано утром, первым делом выглянул в окно! Свежий восток-юго-восток резво гнал по небу набрякшие влагой серые тучи, осыпавшие землю мелким дождем. Тополя и ильмы покорно гнули кроны перед разгневанной матерью-природой! По Светланской, разбрызгивая струящуюся по асфальту воду, проносились редкие автомобили….
Это означало только одно: еще один день придется провести в домашних стенах, занимаясь домашними делами и время от времени, разнообразя их маленькими «перекусами», просмотром мировых новостей и, если возникнет желание, изложением своих детских воспоминаний….

Ответить на это сообщение
 
 Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ. Часть 4. ГОРОД.
Автор: Федорович Владивосток (31.200.232.---)
Дата:   14-05-17 10:21

К пятнице, деловая часть командировки была завершена! Я уже попрощался с уловистым местом около камбузного шпигата, помыл и упаковал свои морские снасти, достойно показавшие себя при ловле речной рыбы, благополучно прикончил томик М.Зощенко и взялся за «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, прихваченного «на всякий случай». И вот, за прощальным ужином, командование флотилии неожиданно предложило задержаться на выходные – половить настоящей Амурской рыбы….
Захаров с отцом одновременно посмотрели на меня! Думаю, выражение моей мордахи сыграло не последнюю роль в принятии положительного решения…. Я уже сидел не за накрытым столом в офицерской кают-компании, а на песчаном берегу Амура-батюшки, у жаркого костерка, на котором дымилась ароматная уха! А огромные звезды висели над головой, подпоясанные широкой лентой млечного пути, наблюдая, как стремительные метеориты ярко сгорают в атмосфере Земли! И росистая трава, как в отцовском детстве, шевелится от переползающих из озера в озеро громадных змееголовов….
Короче, рано утром быстроходный СК, слегка дрожа дюралевым корпусом, басовито урча мощными дизелями, уже стоял под бортом штабного корабля! Я разочарованно смотрел на счетверенную скорострельную пушку на его палубе, выглядевшую совсем несолидно на фоне танковой башни стоявших с правого борта бронекатеров. В моем сознании, почему-то, укоренилась мысль, что мы пойдем на рыбалку именно на суровом бронекатере!
Но мое разочарование мигом улетучилось, когда сторожевой катер дал полный ход: огромный «петух» вырос далеко за кормой! Я стоял на палубе, крепко держась за ограждение турели той самой пушечки, а ветер нещадно трепал мои волосы и озорно свистел в ушах, красноречиво говоря, что скорость хода нашего катера была явно за сорок узлов!!!
Командира катера, как и боцмана, звали тоже дядя Ваня. Был он неуемного веселого нрава и носил громадные усы! Общительность и веселый нрав дяди Вани, гарантировали ему уважение и любовь местного населения. Командир попросил разрешения подойти на пять минут к пирсу поселка на самом берегу Амура, в котором жили нанайцы или еще какие аборигены. Он о чем-то быстро перетолковал с мужиком, вышедшем ему навстречу. Суть их недолгого разговора стала понятна на следующий день, когда к месту нашего бивака подошла рыбацкая деревянная лодка и рыбаки выволокли из нее на берег калужонка килограммов на сто…. Калуга эта, впоследствии, стала причиной нескольких забавных историй, но об этом я поведаю чуть позже!
А сейчас я расскажу о моем первом знакомстве с Амуром…. Вернее, не с Амуром, а с приамурскими озерами!
Катер аккуратно ткнулся носом в песчаный берег. Слева с Амуром воссоединялась какая-то заросшая толи старица, толи протока. А справа, над водой нависали заросли тальника, из которого мы и вырезали удилища, снабдив их самодельными пенопластовыми поплавками и довольно матерыми крючками. Накопав червей, мы пешком отправились на озера, к….
Вот на этом самом месте, при написании этих строк, у меня возникло стойкое ощущение, что это все я уже рассказывал! Пересмотрел с самого начала уже написанное ранее в «ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ» - не нашел! Стал смотреть в старых темах: так и оказалось – про Амур я уже писал пять лет назад в теме «АМУР-БАТЮШКА»! )))
Приношу извинения за повторение! Для тех, кто не читал ранее, позволю выхватить из старой темы немного текста:
Рыбачить решили на недалеком живописном озере, где хоронились матерые, «в четверть», золотистые караси! К полудню изрядно прижарило. Клев практически затих, на крючки стали вешаться мелкие суицидные горчаки, а крупный карась начал дефилировать огромными стаями по поверхности озера, выдавая себя торчащими из воды ртами. Отец с Захаровым недовольно бурчали, снимая с крючков синявок…. А, я – пошел в небольшому мысочку, огибая который стаи карасей проходили недалеко от берега. Недолго думая, я смайнал поплавок к самому крючку и бросил снасть в самую гущу торчащих ртов. Рты моментально исчезли и, в то же мгновение, поплавок исчез под водой! Рывок мой был матер: тальниковый дрын с нехилой леской легко извлек увесистого карася в атмосферу и приземлил на траву далеко за моей спиной. Выдернув, таким же образом, второго карася, я поплелся к скучающим мужикам, прижимая карасей к бокам. Вытащив садок, смайнал в него рыбин и поплелся опять на мысок. Минут через пять-десять все повторилось! Захаров с отцом переглянулись и хмыкнули…. Но, когда я опять появился с рыбой, Захаров не выдержал: «Ты где их берешь?» Выслушав мои бесхитростные логические соображения как поймать гуляющего у поверхности карася, мужики долго смеялись, а Захаров, одобрительно покачав головой, подытожил: «Вот, что значит непосредственное детское мышление!»
Вечером случился первый казус! Около катера, кок приготовил на костре отличную тройную уху. На беду, среди рыбаков, оказался «потомственный волгарь» - начальник санмедслужбы флота генерал-майор Горбатов, единственный генерал на Тихоокеанском флоте, носящий адмиральский мундир с генеральскими лампасами! Вот, он, вспомнив свое волжское происхождение, и приговорил уху, заставив моряков все вылить в Амур. Завернув нечищеную рыбу в марлю, он запустил ее в кипящую воду! Естественно, это варево из нечищеной рыбы, впитало горечь желчи…. Попробовав свое произведение, он причмокнул и нехило сыпанул в котел черного молотого перца, чтобы заглушить горечь. Первой жертвой стал я, вернувшийся голодным с озера и сгоряча лупанувший пару тарелок этой «ухи». До самой ночи пришлось потом «мочить жабры» чаем и «дышать ртом»….
И, еще:
Ну, а самым зачетным казусом, несомненно, стал третий, произошедший второй лунной майской ночью на той самой первой в моей жизни амурской рыбалке! Ночь выдалась душноватой, в кубрике катера, нагретого за день солнцем, стало невыносимо. Не спалось, похоже, не только мне! Немного помучавшись, мы выбрались с отцом под звездное небо, где уже сидел Захаров. Спать абсолютно расхотелось, а могучий Михаил Николаевич, в коем живого веса было без малого 146 килограммов, попросил отца: «Федор! Глянь, пожалуйста, на камбузе – там вроде ушица с вечера оставалась….»
Отец спустился в тесное помещение камбуза, при ярком лунном свете, падающем через стекло иллюминатора, заглянул в стоящий на плите котел. Так и есть, в котле осталось еще приличное количество ухи с остатками картофеля. Прихватив котел и добрую «разводягу», отец поднялся на палубу. Не привыкшая к полумерам широкая русская натура Захарова сделала свое дело: зачерпнув из котла чумичкой добрую «порцайку» холодной ухи, он решительно отправил ее в рот, на секунду замер, а потом, выплюнув за борт, обиженно-возмущенно спросил: «Ты чем меня накормил?» Как оказалось, на плите остался котел с помоями: обрезками картофеля, грязной водой и прочей «шнягой», который нерадивый кок оставил на плите до утра….

Ответить на это сообщение
 
 Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ. Часть 4. ГОРОД.
Автор: Федорович Владивосток (31.200.232.---)
Дата:   14-05-17 14:45


Подаренную амурскими рыбаками калугу, решено было сохранить до возвращения во Владивосток. Деятельный командир сторожевого катера продел прочный фал через жаберную щель, а другой конец – привязал к вбитому глубоко в песок деревянному колу! После этого, моряки не без труда вернули привязанного калужонка в воды Амура.
Рыбина оказалась свободолюбивой: не желая сидеть спокойно, она постепенно расшатала вбитый в берег кол, выдернула его из песка и сделала отчаянную попытку вернуть свободу! Но, оказавшийся в тот момент рядом с колом дядя Ваня, проявив завидную реакцию, ухватил ползущий к воде фал, но, не удержавшись на ногах, рухнул на песок. Я повернулся на его вопль! Бравый командир мертвой хваткой держал фал, а громадная рыбина волокла его по песку к воде! Подскочившие на помощь матросы, помогли снова подтащить калугу к берегу и попрочнее вбить кол….
Но самый большой переполох этот «монстр» устроил уже после своей физической смерти. Отцовский водитель Саша, после нашего возвращения, следом занес в нашу прихожую амурские гостинцы: несколько деревянных ящиков с упакованной в лед и стружку речной рыбой! В 60-е годы прошлого столетия объемных домашних морозилок еще не было. Отец, глядя на эту прорву рыбы, взял только один кусок калуги, пошинкованной поперечной пилой еще в Хабаровске на толстые «пятаки», одну метровую щуку и такого же сома, сказав, что из них получатся знатные котлеты. И добавил: «Остальное раздадим соседям!»… Камнем преткновения стала калужья голова.
Глядя на нее, отец задумчиво спросил у Саньки: «И зачем ты ее припер?» Водитель ответил: «Федор Георгиевич, я думал вы заливное будете делать!» Кто хоть раз вживую видел голову калуги – тот поймет! Это произведение природы абсолютно не похоже на рыбью голову. Это, скорее, голова фантастического чудовища!!! Картину дополняет огромная беззубая пасть, расплывшаяся в ужасной гримасе!
Никто из соседей, тоже, не изъявил желание забрать голову…. ))) Тогда отец сказал водителю: «Выкинь на какой-нибудь свалке!». Саньке еще предстояло заскочить во флотский госпиталь на Гайдамаке за какими-то лекарствами. Дело было к вечеру: водителю было «ломы» искать свалку и он решил избавиться от головы на территории госпиталя! А теперь, по возможности, прошу напрячь воображение и представить, что было на следующее утро…. Утренняя тишина царила над еще безлюдной территорией! Только одинокая дворничиха неспешно мела и без того чистые дорожки, сметая случайный окурок, брошенный мимо урны или сорванный ветром одинокий лист. Двигалась она, спиной вперед, приближаясь аккурат к той урне, на которую Санька водрузил злополучную голову!!! Решив передохнуть, она повернулась, и тут ее глазам предстало чудище, внимательно смотревшее на нее из огромной чугунной урны….
Короче, бедную женщину полдня отпаивали успокоительными и сердечными лекарствами….
Эту историю отцу поведал генерал-майор Горбатов, тот самый, который летал в «амурскую» командировку, учил меня ночью ловить змееголовов, а потом испоганил сваренную коком уху! Он сразу срастил, «откуда ноги растут»!!! )))

Ответить на это сообщение
 
 Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ. Часть 4. ГОРОД.
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   29-05-17 04:28

Прошло время, положенное для обдумывание и написания очередной главы воспоминаний.
Да не только воспоминаний, но и современного видения дальневосточной действительности.
Интересно все. И город, и море, и лодки, а особенно походы и посиделки.
Не томи, не откладывай на потом. Пиши о сегодняшнем дне, о катере, о первом выходе в этом году.
Ждем с нетерпением.
Когда-то в конце июня-начале июля в Питер тоже придет лето, мы надеемся, и тогда побежим ставить лодки на воду и пройдем по новым маршрутам. Но этого надо еще дождаться. А пока зацвела черемуха и снова похолодало конкретно.
Яблони еще и не цвели...увы.
-((

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100